Menikmati Keindahan Pantai Poganda Banggai Kepulauan

Sudah hampir 8 tahun kerja di Kabupaten Banggai, tetapi hanya beberapa kali saja explore keindahan alam sekitar. Kali ini mumpung ada kesempatan jadilah kita berencana main ke Pulau seberang. Pulau Peleng namanya. Pulau yang tiap hari kami bisa lihat dari site tempat kami bekerja. Pulau dengan keindahan tersembunyi yang belum banyak terxplore.

Perjalanan ke Pulau peleng kali ini kami mulai dari Kota Luwuk dengan menyewa sebuah Kapal IDR 5,000,000 untuk 10 Orang sudah komplit dengan air minum, makan pagi , makan siang serta bisa masak di kapal selama touring. Kapalnya pun cukup OK ada 2 kamar dengan 7 tempat tidur buat istirahat.

Rencana perjalanan ke pulau peleng kami mulai malam hari dari Kota Luwuk karena kami ingin menghabiskan waktu untuk memancing di tengah lautan sebelum explore keindahan pulau di pagi hari.¬† Walupun bukan ahli nya mancing mania, ternyata kami bisa dapat ikan loh…yang bisa di bakar nanti buat ganjal perut sebelum dapat jatah sarapan ūüėÉūüėÉ. Ndak percaya? Ini loh potonya (kalau ndak ada photo tar dikira HOAX hehehe)

 

Setelah mancing hampir semaleman tibalah kami di tempat tujuan pertama … Pantai Poganda

Pantai pasir putih indah dengan spot selfie yang katanya sih selalu ramai waktu weekend. Karena kami datang pas weekday ya jadinya nih pantai jadi serasa private beach buat kita hahaha. Kapal bersandar, dan agenda pertama kita tentu saja adalah BAKAR IKAN !. Gak mungkin kan sia-sia mancing semaleman kalau hasilnya gak dinikmati. Perapian pun disiapkan, sang nahkoda yang sudah familiar dengan warga sekitar mencari tempurung kelapa dan jeruk nipis buat acara bakar-bakaran. Dan hasilnya? MAKNYUS kalau boleh ngutip kata almarhum Pak Bondan.

 

Setelah perut terisi dengan ikan bakar hasil mancing, waktunya buat poto-poto dengan keindahan pantai Poganda. Namanya jalan ke Pantai, dah pasti bakalan basah dan lengket badan karena air asin. It’s really beautiful beach. Masih bersih dan asri jauh karena mungkin belum terlalu banyak visitor yang datang.

 

Pantai ini masih dan sangat terjaga kebersihannnya. Beberapa ayunan dan saung disediakan untuk mempercantik pantai serta dijadikan spot foto untuk mengabadikan kenangan wisatawan saat berkunjung

Dan ini dia deretan cover boy kita…

Jadi..buat yang lagi di Kabupaten Banggai maupun Banggai Kepulauan, jangan lewatkan untuk berkunjung ke Pantai ini. Dijamin Pantai Poganda layak untuk dikunjungi dan tak kalah keren dibandingkan pantai-pantai terkenal di Bali

Jangan lupa bahagia ya Guys

 

#Happy Holiday

 

 

Kampung Lumbung Boutique Hotel

Ini adalah liburan kami yang ke sekian kalinya ke Kota Batu (kalau tidak salah hitung ini adalah yang ke-10). Karena liburan nya dadakan dan kebetulan pas weekend jadilah kami tidak dapat kamar di Samara Resort dan Singhasari Resort, tempat kami biasa menginap ketika berlibur ke Kota Batu. (Untuk review mengenai Singhasari resort sudah pernah kami ulas di post sebelumnya).

Berangkat dari rumah di Boyolali pukul 17:00 kami melaju memasuki pintu tol yang kebetulan cukup dekat dengan tempat kami tinggal. Sekarang ini kalau mau jalan-jalan dadakan ke daerah Jawa Timur sudah tidak perlu khawatir lagi mau berangkat jam berapapun karena jalan tol sudah tersambung dari jawa tengah ke Jawa Timur. Dengan demikian waktu tempuh berkurang sangat signifikan meskipun perlu extra cost untuk biaya tol.

Tepat saat Maghrib menjelang, sebagai seorang muslim kami menghentikan laju kendaraan di rest area tol Solo-Ngawi untuk menunaikan ibadah sholat, istirahat dan sekaligus buka aplikasi pemesanan hotel untuk mencari tempat menginap yang OK selama selama 2 malam kedepan. Dan ternyata tempat kami biasa menginap di Kota Batu sudah full book semua sehingga tidak ada pilihan lain kami harus mencari tempat menginap alternatif. Setelah melihat sekian banyak pilihan tempat menginan dan berbagai review dari pengunjung sebelumnya, akhirnya kami memutuskan untuk memilih Kampung Lumbung Boutique Hotel yang reviewnya bisa dilihat disini

This is our first time buat stay di kampung lumbung, tapi dilihat dari review pengunjung sebelumnya di tripadvisor, tempatnya match dengan kriteria kami buat menginap yaitu banyak ruang terbuka hijaunya hehehe. Tidak sulit untuk mencari lokasi kampung lumbung hotel ini. Lokasinya berdekatan dengan Puskesmas Beji, dan hanya sekitar 100 meter masuk dari jalan utama Batu-Malang. Gang masuknya betul-betul membawa kita ke suasana kampung dan begitu memasuki area menginap kita akan terpana dengan desain hotel yang sangat unit. Most of the building dibuat dari kayu, seperti rumah-rumah Jawa kuno yang membuat kita serasa berkunjung ke rumah kakek buyut kita hehehe.

 

Now let’s talk about hotel facilities….

Seperti yang kami tuliskan di atas, tempat ini betul-betul memenuhi kriteria menginap keluarga kami. Ruang terbuka hijaunya OK banget, tempatnya asri, kamarnya unik. Lokasinya yang cukup luas dengan tanjakan dan turunan tajam untuk menuju ke tiap-tiap cottage dan fasilitas hotel seperti restaurant dan swimming pool. So buat yang bawa orang tua sepertinya perlu pertimbangan lebih lanjut. Untuk yang menginginkan suasana tenang ala pedesaan dengan udara yang sejuk sudah pasti this place is highly recommended. Even ndak ada AC di kamar, kesejukan udara kota Batu sudah lebih dari cukup untuk mendinginkan ruangan.

Menu sarapan hotel menurut kami sudah sepadan lah dengan tarif menginapnya. Untuk weekend dimana pengunjungnya banyak sarapan akan disajikan secara prasmanan all you can eat, tapi variasi dan jumlah menunya tidak terlalu banyak. Pas weekday sarapan disuguhkan ala carte dengan pilihan menu nasi goreng, mie goreng, nasi rawon, dan roti bakar, cukuplah untuk mengganjal perut sebelum keliling kota Batu. Karena kebetulan kami check in hari Sabtu dan Check out hari Selasa, kami bisa merasakan menu Ala Carte di week day dan menu prasmanan di weekend. Untuk soal rasa mungkin ini yang perlu jadi catatan. Buat lidah kami dari range score 1-10 kami berikan nilai 7 untuk urusan rasa.

Anyway, secara keseluruhan we are happy to stay di Hotel Kampung Lumbung Batu. Dan tentunya tempat ini akan jadi salah satu pilihan tinggal kami kalau kembali berkunjung ke Batu atau Malang.¬† It’s recommended apalagi dengan harga yang cukup terjangkau sekitar 1-1.5 jt IDR kita bisa stay di cottage dengan 2 kamar untuk 4 orang. Buat yang mendambakan suasana menginap yang asri dan tenang, tentu saja tempat ini menjadi salah satu pilihannya.

 

#Happy Holiday#

Itinerary Perjalanan Kami 5 Hari 4 Malam Singapura – Malaysia

Liburan ke Malaysia dan Singapura adalah liburan ke luar negeri pertama kali bersama si kecil Haikal. Sebenarnya liburan kami sudah merencanakan liburan ke luar negeri sebelumnya tetapi karena kondisi kesehatan telinga Haikal yang masih belum memungkinkan (gegara telinganya sering sakit kalau pas naik pesawat dan kalo pas lagi flue), maka liburan ke luar negeri bersama si Haikal baru bisa terlaksana tahun ini

 

Berikut ini itinerary perjalanan kami 5 hari 4 malam di Singapura dan Malaysia

Hari 1 – Rabu

10:30 – Berangkat dari Bandara Adi Soetjipto Jogjakarta by Silk Air

14:00 – Mendarat di Changi Airport Singapore, Nitip bagasi di airport, Beli 1 day tourist pass di stasiun MRT Changi, Lanjut Jalan-Jalan

16:00 – Enjoy Garden by The Bay (Masuk ke Flower Doom, Cloud Forest, OCBC Skywalk, dan Night view Garden by The Bay)

19:30 – Balik ke Changi Airport, Ambil bagasi yang ditipkan, Nyari makan, dan nungguin jemputan dari Legotaxi

20:00 – Menuju Legoland Hotel

21:30 – Arrived Legoland Hotel, Check In, Mainan Lego di Lobby Hotel, Bobok Syantik ūüėÉūüėÉ

Catatan

  • Waktu di Singapura 1 jam lebih cepat dibandingkan WIB.
  • Kalau hanya mengunjungi 1 atau dua tempat di singapore sepertinya lebih murah beli EZ-Link daripada 1 day tourist pass yang harganya 20 SGD (including 10 SGD deposit yang bisa diminta kembali pas kita pulang)

 

Hari 2 -Kamis

07:00 – Sarapan di Legoland Hotel

08:00 – Mainan Lego di Lobby Hotel Lagi plus poto-poto dengan Lego Caracter yang berkeliaran di lobby Hotel

10:00 – Masuk dan Enjoy Legoland Park

13:00 – Nyari makan siang di Mall of Medini ( Mall nya ada di sebelah Legoland Park), balik hotel buat ishoma.

16:00 – Masuk ke Lego Water Park mainan air

18:00 – Balik Hotel, Ishoma, Nyari makan malam di Mall of Medini lagi yang deket. Kalau masih belum capek bisa sewa taxi online keliling johor bahru

 

Catatan

  • Legoland park baru buka jam 10:00. Banyak yang nginep di Legoland Hotel datang pagi trus nitip tas di Lobby, mainan di Legoland Park dan Lego Water dan kemudian baru check in kamar sore harinya. (Sepertinya ini lebih efficient).
  • Kalau musim hujan petugas menyarankan pemilik combo tiket buat mainan di Lego Water Park dulu sebelum ke Legoland Park karena water park bisa sewaktu-waktu ditutup bila cuaca buruk

 

Hari 3 – Jum’at

07:00 – Sarapan di Legoland Hotel packing dan mainan Lego di Lobby Hotel

11:00 – Check out hotel menuju ke Senai Airport Johor Bahru

12:00 – Menunggu penerbangan ke Kuala Lumpur, Sholat Jum’at di Masjid Senai Aiport

15:15 – Terbang ke Kuala Lumpur dari Senai Aiport

16:15 – Arrived di KLIA

17:30 – Tiba di KL Sentral (Naik KLIA Express dari KLIA ke KL Sentral).

18:00 – Check in di Aloft Hotel, Keliling KL Sentral, Nyari Makan di Food Court NU-Sentral

19:30 РKalau  fisik masih kuat bisa jalan Рjalan ke KLCC dengan menggunakan MRT

 

Hari 4 Sabtu

07:00 – Sarapan di Aloft Hotel

08:00 – Main ke Masjid Jamek poto-poto

09:30 – Menuju Aquaria KLCC, KLCC Park foto dengan latar Menara Petronas, Makan siang di KLCC mall

13:00 – Melihat keindahan Pernada Botanical Garden dan KL Bird Park.

17:00 – Menuju ke Petaling Street Nyari Makan Malam dan Oleh-Oleh

20:30 – Balik ke hotel di KL Sentral

 

Catatan

Awalnya kami ingin naik Hop On Hop Off Bus dari KL Sentral untuk mengunjungi tempat wisata di Kuala Lumpur, tetapi karena kebetulan hari itu macet dan waktu tunggu busnya cuku lama, jadilah kita naik taxi online yang ternyata cukup murah dan praktis buat transportasi selama di KL.

 

Hari 5 Minggu

07:00 – Sarapan di Aloft Hotel, beres-beres persiapan check out

08:00 – Setelah packing beres jalan-jalan sekitar KL Sentral

12:00 – Check out hotel, check in pesawat dan drop bagasi di KL Sentral

12:30 – Naik KLIA express ke KLIA airport

13:00 – Sampai di KLIA airport, enjoy KLIA area, Process Imigrasi dan nunggu penerbangan balik ke Indonesia

16:25 – Terbang dengan Malaysian Airlines Ke Jakarta

 

Catatan

  • Beberapa maskapai menyediakan counter check in dan drop bagasi di KL Sentral buat pengguna KLIA express karena untuk masuk ke area check in harus scan barcode tiket KLIA expresnya biar pintunya terbuka.
  • Itinerary perjalanan kami memang kurang efektif dan efficient karena keterbatasan kondisi fisik terutama Haikal yang baru pertama kali jalan ke luar negeri.

 

Semoga itinerary ini bisa bermanfaat dan jadi referensi keluarga indonesia yang ingin mengajak anaknya pertama kali jalan-jalan ke Singapore dan Malaysia

 

#Happy Holiday

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kuala Lumpur Bird Park

Bird Park…Pasti semuanya setuju kalau ini adalah taman yang isinya berbagai macam jenis burung ūüėāūüėā

Bali Bird Park di negeri ku yang kucinta adalah taman burung pertama yang pernah kami kunjungi sebelum akhirnya kami mengunjungi KL Birk Park. Pada dasarnya kedua taman burung itu hampir bisa dibilang konsepnya sama hanya berbeda pada jenis burung yang di konservasi di dalamnya karena KL Bird Park sebagian besar satwanya asli Malaysia sementara Bali Bird Park tentu saja sebagian besarnya adalah satwa asli Indonesia disamping ada satwa-satwa dari negara lain.

KL Bird Park berada satu komplek dengan Perdana Botanical Garden, dekat dengan Masjid Nasional dan Museum Polisi Diraja Malaysia. Untuk menuju ke KL Bird Park ini banyak cara yang bisa kita lakukan, mulai dari naik KTM, menggunakan Hop on Hop Off Bus, sampai dengan menggunakan Grab Car. Pada awalnya kami berencana menggunakan Hop On Hop Off bus untuk mengunjungi berbagai destinasi wisata di Kuala Lumpur, tetapi karena waktu itu hari Sabtu dimana traffict di Kuala Lumpur cukup padat, kami tidak sabar lagi untuk menunggu jadwal kedatangan bus dan kami memutuskan untuk menggunakan Grab Car dengan tarif yang ternyata cukup murah dan praktis.

 

 

Tiket masuk KL Bird Park dibedakan antara warga lokal dan foreigner dan dibedakan pula untuk dewasa dan anak-anak. Kalau di kurs IDR sekitar 225,000 untuk 1 orang pelancong asing dewasa. Di dalam taman burung ini, kita serasa berada di alam bebas dengan pepohonan rindang dan aneka macam burung beterbangan di sekitar kita mulai dari merak dengan warna bulunya yang anggun, berbagai jenis bebek mandarin yang indah, burung elang dengan jari kakinya yang kokoh, burung flamingo yang asik berenang di kolam, dan masih banyak jenis burung lain ada di tempat ini. Di taman burung ini kita juga bisa berinteraksi dengan berbagai macam burung mulai dari memberikan makan langsung dengan tangan kita hingga kita foto bersama dengan berbagai jenis burung dengan panduan dari petugas yang ada.

 

 

Di dalam KL bird park juga terdapat education station dimana anak-anak bisa belajar memahami bagaimana proses burung bertelur menetas hingga menjadi dewasa. Selain itu juga terdapat pertunjukan burung yang cukup memukau diantaranya adalah Parrot Show yang memperlihatkan kepintaran Parrot yang mampu mengikuti perintah dari sang pawang mulai dari mengibarkan bendera, memasukkan bola ke dalam keranjang, hingga memunguti sampah dan memasukkannya ke dalam bak sampah di akhir pertunjukan. Oh ya biar tidak ketinggalan dengan berbagai pertunjukan yang ada, saat akan masuk ke KL bird park ada baiknya ambil brosur yang ada di sekitar loket penjualan tiket masuk sehingga kita tahu lokasi dan jadwal setiap show.

 

 

Lapar dan haus ketika bertamasya di KL bird park juga bukan menjadi masalah karena di dalam taman ini ada resto yang menjajakan makanan untuk mengisi perut kosong kita setelah lelah berkeliling. Tips dari kami ketika ingin mengunjungi KL bird park adalah siapkan payung karena kita berada di tempat terbuka jadi panas dan hujan bisa sewaktu-waktu datang dan memang tidak banyak tempat berteduh di dalam bird park ini. Selain untuk berjaga dari terik matahari dan hujan, payung juga bisa menjaga tubuh kita dari kemungkinan terkena kotoran burung ketika berkeliling taman karena memang banyak burung yang hinggap di atas pohon di jalur yang kita susuri.

Mengenai harga tiket yang mungkin dirasa mamal, kami rasa  sepadan dengan apa yang bisa kita nikmati di dalam KL bird park ini. Pulang dari KL bird park jangan lupa beli souvenir yang dijajakan di gift shop nya.

#Happy Holiday

 

Kalibiru

Buat yang suka daerah pegunungan, suka poto-poto dan update status instagram dan sosmed lainnya, Kalibiru yang terletak di perbukitan menorah adalah tempatnya. Kalibiru adalah kawasan hutan lindung yang dikelola oleh masyarakat setempat dan sebagian areanya dimanfaatkan untuk kawasan wisata dengan tujuan untuk melestarikan hutan sekaligus meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat.

Kalau kita memanfaatkan google maps untuk menuju wisata kalibiru, disana tertera bahwa tempat ini berada di Jl. Waduk Sermo, Kelurahan Hargo Wilis, Kecamatan Kokap , Kabupaten Kulon Progo. Untuk menuju ke tempat wisata ini kita harus menyiapkan fisik kita dan juga fisik kendaraan karena memang medan yang dilalui berupa perbukitan dengan tanjakan dan tikungan tajam serta jalannya cukup sempit. Namun jangan khawatir si setiap tikungan dan tanjakan selalu ada petugas yang mengatur dan memberikan arahan supaya perjalanan kita menuju ke puncak kalibiru aman.

Untuk yang kendaraannya kurang sehat di tanjakan, tersedia juga penyewaan mobil dengan driver yang handal dan sudah paham betul cara menaklukan tajnjakan dan kelokan yang ada disana untuk membawa kita di puncak kalibiru.

 

 

Pemandangan yang bisa kita nikmati di atas cukuplah buat menggantikan kerasnya perjuangan menuju kesana. Ditambah berbagi spot foto yang instagenik, kami rasa tempat ini layak masuk itinerary buat yang akan berwisata ke Jogja dan sekitarnya. #Happy Holiday

Liburan ke Puncak Becici

Puncak Becici berada di Desa Muntuk, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul sekitar 30 Km dari pusat kota Yogyakarta. Untuk menuju lokasinya, kita bisa melalui jalur Jogja-Wonosari namun pastikan sebelum menuju kesana kendaraan kita sehat karena memang jalannya yang menanjak dan berkelok-kelok.

Di puncak becici kita bisa menikmati keindahan hutan pinus yang tertata rapi sambil menghirup udara segar dan menyeruput minuman hangat yang di jajakan oleh warga sekitar di lokasi wisata. Buat yang ingin bersantai ria, kita bisa menyewa Hammock untuk tiduran seharian di bawah pohon pinus dengan harga sewa yang cukup terjangkau.

Buat yang hobi foto-foto, jangan khawatir di sini juga terdapat spot-spot foto menarik yang instagenik dan bisa buat nambah koleksi postingan di medsos. Di sekitar puncak becici sebenarnya ada beberapa lokasi wisata lain yang cukup terkenal di kalangan anak muda buat foto-foto. Kita bisa menggunakan kendaraan sendiri untuk menuju lokasi-lokasi tersebut atau kalau takut nyasar kita bisa menyewa mobil jip 4WD yang bisa kita temukan setelah pintu pos masuk Puncak Becici. Ada beberapa paket touring dengan  mobil jip 4WD yang di tawarkan yaitu jarak dekat, sedang dan jauh yang tentunya harga paketnya berbeda dan jumlah objek wisata yang dikunjungi pun berbeda.

 

Enaknya menyewa mobil ini adalah biaya sewa mobil sudah termasuk biaya tiket masuk ke objek wisata yang kita kunjungi dan drivernya bisa merangkap sebagai juru foto kita di spot-spot yang kita singgahi hehehe.

 

#Happy Holiday

Kota Batu yang Gak Pernah Ngebosenin

 

Kota Batu dan Malang serasa menjadi kota tujuan wisata wajib bagi Haikal. Entah sudah yang ke berapa kali kami mengunjungi kota ini bahkan hampir setiap Bapake Haikal off duty, kota Batu dan Malang menjadi tempat untuk menghabiskan liburan karena memang Haikal selalu ngajak kesana dan ndak pernah bosen dengan tempat-tempat wisata nya meskipun sudah berkali-kali masuk kesana hufffhh.

 

Sebagian besar tempat wisata di Batu bersih, terawat dan kualitasnya juga bagus-bagus dan bahkan lebih bagus dari pada yang ada di kota besar lain seperti Jakarta dan Bandung kalau menurut kami. Yang lebih asyik lagi, kulineran di Batu harganya lebih terjangkau dan realistis. Buat yang penasaran, Yuk kita lihat tempat-tempat wisata di Batu!

 

Eco Green Park

Eco green park menjadi tempat wisata wajib yang selalu dinantikan Haikal kalau ke Batu. Haikal paling suka dengan pertunjukan burung dan air bernyanyinya. Masuk ke eco green Park kita akan disambut dengan kolam ikan dengan miniature candi, shaun the ship yang dibuat kari kayu bekas dan patung gajah dari barang-barang bekas….It’s amazing.

 

Di arena berikut, kita bisa melihat aneka macam serangga seperti kupu-kupu, kumbang dan kemudian dilanjutkan melewati kandang berbagai macam burung dan domba. Kita juga bisa berinteraksi dengan binatang-binatang ini cukup dengan membeli pakan hewan yang sudah disediakan dan kita juga bisa berfoto ria dengan burung-burung loh!

 

 

Selain melihat berbagai jenis burung dan unggas, di eco green park kita juga bisa belajar bagaimana cara membuat kompos dan pupuk organic. Buat yang mau basah-basahan ada kok arena permainannya jangan lupa siapin baju ganti ya!

 

 

 

Di jam-jam tertentu kita bisa menyaksikan berbagai pertunjukan seperti Parrot Show, Pinguin dan Bird Show yang cukup menarik untuk disaksikan bersama anak-anak. So..don’t forget buat liat jadwal show nya ya! Di eco greek park ada juga arena foto 3D buat yang suka update status dan narsis.

 

 

Tertarik untuk ke Eco Green Park…..?

 

Predator Fun Park

Predator fun park masih masuk Jatim Park Group dan relative baru jika dibandingkan dengan Eco Green Park. Di Predator fun park ini kita bisa melihat berbagai jenis buaya dengan berbagai ukuran, beberapa ikan predator seperti Arapaima dan Piranha dan juga berbagai jenis ular. Yang paling disukai Haikal adalah atraksi mancing buaya dan mancing ikan arapaima hehehe. Cukup beli umpan yang sudah disediakan bersama pancingannya dan kita siap untuk bermain-main dengan ikan predator dan buaya.

 

Selain melihat predator, di jam-jam tertentu pengunjung juga bisa ikut main angklung bersama di atas 2 ekor buaya yang cukup besar. Pastikan jam mainnya supaya bisa ikut bergabung. Buat anak-anak juga disediakan arena permainan air dan permainan lain seperti trampaulin dan outbound seperti flying fox, dll.

 

Jangan lewatkan tempat ini kalau mengunjungi kota Batu ya guys.

 

Jatim Park-1

Jatim Park-1 adalah wahana Jatim Park Group yang paling tua. Buat anak-anak batita (bawah tiga tahun) mungkin Jatim Park-1 kurang cocok karena disana lebih banyak terdapat mainan atau wahana buat anak-anak usia yang lebih dari 5 tahun. Namun tidak ada salahnya kalau ke Batu kita juga menyempatkan mampir kesini untuk menghilangkan rasa penasaran karena disini juga terdapat educational aspects seperti informasi mengenai propinsi di Indonesia, serta science experiment, walaupun beberapa alat ada yang  under maintenance ketika kami berkunjung kesana. Ada juga aquarium ikan dan pertunjukan film 4D yang semuanya free bisa dinikmati pengunjung hanya dengan sekali membayar tiket masuk.

 

 

 

Jatim Park-2

Jatim Park-2 letaknya bersebelahan dengan Eco Green Park. Jadi kalau memiliki waktu luang buat berlibur di Batu, kita bisa beli tiket terusan Jatim Park-2 dan Eco Green Park sekaligus. Jatim Park-2 terdiri dari dua bagian yaitu Batu Secret Zoo dan Museum Satwa. Namanya juga Zoo alias kebun binatang, pasti banyak koleksi binatang di dalamnya mulai dari satwa asli Indonesia sampai satwa dari Afrika pun ada di sini. Begitu masuk pintu Jatim Park-1 kita akan menemukan tikus raksasa, sekumpulan iguana dan bermacam-macam jenis kera dari berbagai belahan dunia. Di tengah Jatim Park-2 terdapat wahana yang bisa dinikmati pengunjung mulai dari roller coaster, arena permainan air, rumah hantu, komedi putar,  dan lain-lain. Yang paling menarik buat Haikal di Jatim Park-2 adalah pertunjukan anjing laut, feeding tiger dan safari farmnya. Di safari farm kita diajak untuk naik kereta terbuka dan siap-siap memberi makan herbifora seperti rusa, zebra, unta, dll yang siap mendatangi kita bahkan bisa menjilat wajah kita karena sangking dekatnya hehehe. Be careful ya guys terutama yang bawa anak kecil jangan sampai anaknya dicium sama kuda ataupun zebra hehehe.

 

 

Setelah lelah mengelilingi Batu Secret Zoo, kita bisa langsung menuju ke Museum Satwa yang ada di sebelah kanan pintu keluar batu secret zoo dan tidak perlu membeli tiket lagi karena memang tiket Jatim Park-2 sudah include Batu Secret Zoo dan Museum Satwa.

 

Jatim Park-3

Jatim Park-3 merupakan wahana terbaru dari Jatim Park Group yang terletak di pinggir jalur utama Malang-Batu. It’s very easy to get there.  Wahana JTP-3 bertemakan Dino Park dan pastilah sudah terbayang bahwa di dalamnya bakal ada banyak jenis dynosaurus seperti Tyranosaurus, Brontosaurus, Triceratops dan yang lain-lainnya.

 

Batu Night Spectaculer (BNS)

Namanya adalah Night Spectaculer…sudah kebayangkan kan kalau tempat ini bakalan sepi di waktu siang hehehe. BNS lebih banyak berisi permainan anak dan remaja seperti layaknya Dufan. Untuk keluarga Haikal, kami hanya sekali ke sini karena sepertinya Haikal belum cocok untuk mengarungi wahana yang ada dan juga tidak suka untuk berwisata malam.

 

Museum Angkut

Mengutip dari Wikipedia, Museum Angkut merupakan museum transportasi dan tempat wisata modern yang terletak di Kota Batu, Jawa Timur, sekitar 20 km dari Kota Malang. Museum ini terletak di kawasan seluas 3,8 hektar di lereng Gunung Panderman dan memiliki lebih dari 300 koleksi jenis angkutan tradisional hingga modern. Museum ini terbagi dalam beberapa zona yang didekorasi dengan setting landscape model bangunan dari benua Asia, Eropa hingga Amerika.

 

 

Museum angkut merupakan tempat wisata yang sepertinya saying untuk dilewatkan ketika kita berkunjung ke Kota Batu. Untuk Haikal dan keluarga sih, sudah pasti kesini kalau berkunjung ke Kota Batu. Meskipun sudah beberapa kali berkunjung, tetapi rasanya ndak ada bosennya untuk kembali datang ke Museum Angkut.

 

 

Selain melihat koleksi berbagai jenis angkutan, di museum ini kita juga bisa menyaksikan show yang rutin digelar. Untuk Jadwal shownya bisa dilihat di sini museum angkut langsung

Haikal paling suka dengan Movie Star Hero Cosplay dan Spiderman Show nya.

Penasaran? Yuk arrange liburan ke Musium Angkut Batu

 

Wisata Petik Apel

Petik buah langsung dari kebun adalah salah satu suguhan wisata yang banyak kita jumpai di Kota Batu karena kotanya terletak di pegunungan dan buah-buahan terutama apel tumbuh subur di kota ini. Tidak sulit untuk mencari tempat wisata petik Apel, hampir di sepanjang jalan di Batu terdapat spanduk wisata petik apel, kita tinggal pilih di kebun mana kita akan petik apel. Kalau ingin ke kebun yang besar, rekomendasi kami adalah di Kusuma Agro Wisata yang letaknya di atas museum angkut. Kita tinggal mengikuti saja petunjuk yang ada di sepanjang jalan. Di Kusuma Agro Wisata tidak hanya wisata petik buah apel saja yang kita bisa lakukan tetapi juga ada buat jeruk, jambu dan strawberry. Di sana ada pula playground buat bermain anak dan resortnya apabila kita ingin menginap bersama keluarga.

 

 

Selecta

Selecta adalah objek wisata taman bunga yang ada di Kota Batu. Buat yang ingin menikmati Indah nya bunga yang bermekaran di tambah sejuknya udara pegunungan, sangat cocok rasanya ntuk mampir ke objek wisata ini ketika berkunjung ke batu.

 

Where to Stay?

Karena sudah berkali-kali berkunjung ke Batu, kami sudah mencoba beberapa hotel dan resort yang ada di sana. Banyak yang merekomendasikan pohon inn yang ada di area Jatim Park-2 tapi keluarga kami lebih prefer untuk stay di Singhasari Resort dan Samara Resort. Singhasari resort dekat dengan Jatim Park-3 dan Sementara Samara Resort dekat dengan Jatim Park-1, Jatim Park-2 dan Eco Green Park.

 

Where to Eat?

Banyak sekali tempat kuliner di Batu yang OK dan tidak menguras isi kantong. Tapi kami lebih sering makan di resto Warung Wareg ada di jalan utama Malang-Batu, dan Warung Mbok Sri yang kebetulan dekat dengan Singhasari Resort tempat kami biasa menginap.

 

Tertarik untuk berwisata ke batu guys??

#Happy Holiday

Main Jemparing di Candi Banyunibo

Banyunibo…kalau di translate ke dalam bahasa indonesia artinya ‚ÄúAir Jatuh‚ÄĚ.¬† Kalau mengutip dari Wikipedia, Candi Banyunibo adalah candi Buddha yang berada tidak jauh dari Candi Ratu Boko, yaitu di bagian sebelah timur dari Kota Yogyakarta ke arah Kota Wonosari. Sekitar 5,6 km ke arah selatan dari candi Prambanan, dan secara administratif terletak di Dusun Cepit, Desa Bokoharjo, Kecamatan Prambanan, Sleman, Yogyakarta

 

Untuk menuju ke candi ini tidak lah sulit, cukup ikuti jalan wonosari dari arah candi prambanan dan nanti di sebelah kiri jalan akan terdapat petunjuk arah menuju Candi Ratu Boko dan di jalan menuju Candi Ratu Boko itu kita akan menemukan petunjuk untuk menuju ke Candi Banyunibo. Mungkin karena ukurannya yang tidak sebesar Prambanan dan Ratu Boko maka Candi Banyunibo pamornya kurang terdengar padahal lokasinya cukup dekat dengan kedua candi besar tersebut.

 

Kunjungan Haikal’s family ke Candi Banyunibo awalnya karena penasaran dengan petunjuk jalan yang kami temui saat mengajak keponakan berkunjung di Ratu Boko. Ndak ada niat sama sekali sebelumnya untuk berkunjung ke Candi Banyunibo karena memang kami belum pernah dengar nama itu hehehe.

 

Kalau pas beruntung pada saat mengunjungi Candi Banyunibo kita dapat menyaksikan perlombaan Jemparing (Panahan Tradisional) yang rutin diselenggarakan di tanah lapang di sebelah Candi. Para peserta Jemparingan akan mengenakan pakaian tradisional Jawa dan mulai memainkan Jemparingnya untuk mengenai sasaran yang sudah disiapkan. Kalaupun toh tidak ada perlombaan, kita bisa menyewa jemparing dan memainkan nya sendiri dengan arahan si empunya jemparing.

 

Haikal nyobain jemparing

 

Setelah lelah bermain jemparing kita bisa menikmati es kelapa muda dan juga snack tradisional yang dijajakan di sekitar Candi. Kalau masih penasaran untuk bermain jemparing, kita juga bisa memesan jemparing ke salah satu pengrajin yang ada disana dan nanti barang akan dikirimkan ke rumah via jasa expedisi atau bisa kita ambil sesuai dengan kesepakatan.

Tertarik untuk mencoba permainan Jemparing?

Cobalah datang ke Candi Banyunibo kalau pas berkunjung ke Jogja. #Happy Holiday

Enjoy Pacitan Trip

Pacitan adalah kota yang unik karena disini kita bisa menemukan pegunungan dan pantai. Daerah ini memiliki banyak sekali gua-gua yang indahdan tempat wisata yang tengah naik daun adalah pantainya.

Nama Pacitan tambah naik daun semenjak Bapak Susilo Bambang Yudhoyono menjabat sebagai presiden ke-6 Indonesia karena beliau adalah Putra asli Pacitan sehingga sedikit banyak ikut berperan sebagai promosi gratis untuk kota ini. Tidak cukup sehari untuk berkeliling tempat-tempat wisata di kota ini karena banyaknya objek wisata menarik khususnya pantai.

 

Salah satu pantai yang menjadi ikon wisata Pacitan adalah Pantai Teleng Ria yang letaknya tak jauh dari pusat kota Pacitan. Untuk menikmati keindahan pantai ini, kita bisa sekaligus stay di Parai beach Resort yang tepat berada di bibir pantai Teleng Ria. Dengan menginap disini kita bisa menikmati keindahan pantai pada waktu pagi, siang dan malam . Di sebelah Parai Beach Resort juga terdapat water park yang free untuk pengunjung hotel sehingga selain puas menikmati pantainya kita bisa juga mengajak anak untuk bermain di water parknya.

 

 

Selain Pantai Teleng Ria, masih banyak pantai-pantai Indah lainnya di Pacitan diantaranya adalah Pantai Klayar. Pantai ini identik dengan semburan air yang unik dan gulungan ombak yang eksotik. Selain menikmati keindahan pantainya, kita bisa bermain ATV di sepanjang pantai sekaligus menikmati air kelapa muda yang tentunya akan terasa segar ketika dinikmati di bawah teriknya matahari di Pantai.

 

 

Di malam hari, kita bisa menuju ke alun-alun kota Pacitan yang menyuguhkan taman dengan lampu warna warni dan dikelilingi pedagang yang menjajakan makanan tradisional khas dari Pacitan. Buat yang penasaran, mari rencanakan liburan ke Pacitan dan nikmati indahnya alam anugerah Yang Maha Kuasa.

 

#Happy Holiday

Air Mataku Menetes di Madinah

Alhamdulillah. Puji dan Syukur kehadirat illahi rabbi, akhirnya Bapaknya Haikal diperkenankan untuk mengunjungi tanah suci walaupun tanpa Haikal dan emaknya mengingat persiapan yang cukup mendadak dan Haikal masih punya masalah dengan telinganya yang belum memungkinkan untuk naik pesawat jarak jauh

 

Perjalanan ke tanah suci dimulai dari Ataturk Airport setelah rangkaian 3 days  tour di Turkey selesai. Turkish Airline yang membawa rombongan kami take off dari Ataturk dan menempuh perjalanan selama 3 jam hingga tibalah kami di Madinah dini hari menjelang shubuh.

 

So surprise begitu mendarat di Madinah ternyata serasa masih ada di tanah air¬† karena banyaknya jamaah umroh yang datang dari berbagai daerah di Indonesia, dan bahkan petugas imigrasinya pun cukup fasih untuk berbicara dengan bahasa Indonesia mulai dari mengucapkan salam ‚ÄúSelamat Pagi‚ÄĚ, ‚ÄúTolong Cap Jari Tangan Kanan, Tangan Kiri‚ÄĚ dan akhirnya petugas bilang ‚ÄúSama-sama‚ÄĚ, ketika saya ucapkan terima kasih setelah selesai mendapatkan stempel di my pasport. Totally different dengan image petugas imigrasi di tempat lain yang terkesan jutek dan seram.

 

Selesai dengan urusan imigrasi, akhirnya kamipun menuju belt conveyor pengambilan baggage untuk memastikan semua barang rombogan kami terbawa ke Madinah. Setelah barang rombongan dipastikan terbawa semua ke Madinah, kamipun segera menuju pintu keluar bandara melewati mesin X-ray dan disini balada bagasi terjadi mulai dari obat ‚Äďobatan rombongan yang dicurigai petugas, sampai kursi roda jamaah yang entah siapa yang membawa padahal tadi sudah di pisahkan‚ĶOh my GOD. Sebagai ketua regu, Bapake Haikal mau gak mau musti balik lagi ke baggage claim area tengok sana tengok sini dan ternyata‚Ķ.Alhamdulillah entah siapa yang bawa, kursi roda itu sudah ada di bagasi bus yang akan membawa kita ke Hotel

 

Dari bandara Madinah perjalanan dilanjutkan menuju hotel menggunakan bus yang cukup nyaman plus fasilitas WI-FI yang cukup penting bagi jamaah terutama anak muda yang musti rutin update status, kecuali Bapak nya Haikal yang sudah niat ndak pake HP kecuali buat telpon ke rumah untuk kasih kabar selama di tanah suci. Hehehe (Jadi semua poto yang di share di sini hasil jepretan kamera jamaah lain yang serombongan dengan Bapaknya Haikal).

 

Sekitar hampir setengah jam perjalanan berlalu dari bandara Madinah. Muttowif perjalanan memberitahukan bahwa sebentar lagi kita akan melihat Masjid Nabawi.

Dan…..SUBHANALLAH…ALHAMDULILLAH….ALLAHUAKBAR

Hanya tiga kata itu yang terucap di mulut sambil berurai air mata ketika mata ini melihat keagungan dan keindahan Masjid Nabawi tempat dimana hamba Allah yang paling mulia Nabi Muhammad Salallahu Alaihi Wassalam dikebumikan bersama Khalifah Abu Bakar Ash Shidiq dan Umar bin Khatab di samping beliau.

 

 

Kota Madinah ndak pernah ada matinya, pagi…siang …sore..malam..bahkan dinihari pun selalu ada beribu-ribu jamaah dari berbagai negara berbondong-bondong di jalanan menuju  Masjid Nabawi. Kami doakan semoga saudara-saudari, handai taulan dan umat muslim khususnya yang membaca tulisan ini juga berkesempatan untuk mengunjungi tanah suci.

 

SUBHANALLAH…ALHAMDULILLAH….ALLAHUAKBAR

 

Perjalanan ibadah di Madinah di akhiri dengan belanja ke kebuh kurma ups…jangan ngebayangin kebunnya segede kebun buah Mekarsari atau kebun apel di Kusuma Agro Wisata Batu, karena ini sebenarnya lebih layak di sebut toko kurma dengan beberapa pohon di belakang tokonya hehehe. 2 kg kurma ajwa pun terbeli. Pengin lebih sih, hanya saja kalo over baggage pas pulang ke indonsesia jadi mubazir karena harga over baggage claimnya bakal lebih besar dari harga kurmanya hehehe

 

 

 

Ya Rabbi…Alhamdulillah, telah kau kabulkan doa hamba setiap selesai shalat agar di berikan kesempatan untuk datang beribadah ke tanah sucimu. Semoga next time Haikal family’s bisa punya kesempatan untuk datang ke tempat ini lagi in complete set (Haikal, Bapake dan Emboke). Aamiin.

 

Anyway, by the way and busway… I like to be here dan berharap semoga semua diberikan kesempatan untuk mengunjungi kota Madinah.